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ゆっくり休みました!
2009/01/05(Mon)
あけましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願いいたします。

世間では今日から仕事初め!
「和味」はゆっくりやすんで明日から始動です。

今年は新たな挑戦!
手挽き蕎麦を作りたいな!ナンテ思ってます(^_-)-☆
商売をやる前は、師匠が毎朝挽く蕎麦粉を使うのが申し訳なく、お店にあった手挽き石臼を借りて研究していました。
玄蕎麦からまるごと”ゴリゴリ”ゆっくり挽き、篩いで殻を取り除き、残ったものを再び挽きました。
ぷつぷつと黒い殻・・・見た目も味も香りも電動石臼とはまた違った顔をした、蕎麦が出来ます。
未だにあの時のあの味は忘れられません。

その為、昨年末近所の農家さんにお願いし石臼を探してもらった結果、
ナント!かれこれ30年近く使ってない、直経30cm以上もある地元御影石の石臼が見つかりました。

ここ稲田は御影石の産地!目立ての職人さんもいるんです(*^_^*)
ただ、目立てで使えるようになるのか?
かなり痛んでますので(>_<)

地元で長きにわたり使われてきた石臼で、地元の蕎麦を、手で挽く。
いろいろな想いがこもった蕎麦になるかな!?
とても楽しみです。










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コメント
- 手挽き蕎麦 -
古式よろしく究極の蕎麦粉をつくろうとしてるわけですね、是非頑張ってください。相当に手間もかかりますが、理想とも思われてるのでしょうから、体力・気力充実させて、店の看板にしてください。
2009/01/29 23:28  | URL | 御影石 #-[ 編集]
- Re: 手挽き蕎麦 -
農家さんにあった石臼ですが、目立てする方に持っていったところ、上臼と下臼が違う石だと判明しました!(^^)!あわせる手間を考えると新しく作ったほうがいいと言われました。今のところ話が進んでいません(T_T)が、地元の御影石の石臼は作れるそうです。未だ悩んでます!
2009/01/30 19:16  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
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