FC2ブログ
”初”十割蕎麦手打ち体験
2008/12/11(Thu)
昨日水曜日、神栖・銚子方面からの女性のお客様が手打ち体験をされました。
「和味」でのこうした試みは初めてです。
つながり易くするため、お店での蕎麦よりだいぶ細かく製粉し、4名でしたので皆が順繰り体験できるように進め、600gをつなぎ無しの十割で打ちました。
木鉢での水回し~延し~包丁へ
IMG_0129手打ち1
生地が割れる事なく上手く延してます。
IMG_0131手打ち2
私がつかっている道具なので、女性には辛かったかな!
IMG_0133手打ち
でも本物の道具を使い皆さん喜ばれていました。
IMG_0134手打ち4
少し太打ち蕎麦ですが、充分つながってます。
ほとんど初めての方という事だったので、二八にしようか?迷いましたが十割に挑戦してみました。
正直驚きました!十割でも大丈夫だったのです(^_-)-☆
今回は打った蕎麦はお土産に。次回は試食したい!と希望されてました。
”とても楽しい時間でした”
ありがとうございました!





スポンサーサイト



この記事のURL | 感じるままに | CM(3) | TB(0) | ▲ top
<<”和味のおやつ”ショートブレット復活! | メイン | 初めて山形県最上地方の「新蕎麦」を仕入れました!>>
コメント
-  -
昨日は、蕎麦打ち体験ありがとうございました。

マクロ仲間で蕎麦好きが集まり、千葉・茨城県のお蕎麦屋さん巡りをしているうちに、笠間にマクロのお蕎麦屋さんがあると知り、和味さんにたどり着きました。

引き立ての蕎麦の香りに包まれて、蕎麦と水だけで捏ね上げていく作業をしていると、自然と無心になれるような気がしました。
また、蕎麦のお話もとても楽しく勉強になりました。

さすがに十割を打つなんて無謀なことはしませんが、この勢いで、蕎麦打ちセットを買ってしまいそうです。(笑)
自前の年越し蕎麦なんて素敵♪と、妄想・・・

仕事で不参加だった夫も、次回は会社を休んでも参加したいと、お土産のケーキをほおばりながら申しておりました。

2008/12/11 23:01  | URL | annharry #-[ 編集]
- お見事!!! -
おおっ!
タカさんの蕎麦小屋で十割の蕎麦打ち体験ですか
見事につながりましたね。
挽き加減もあるでしょうが、
何より蕎麦の実が新鮮だからこその結果だと思います。
それにしても、皆さんお上手ですね。
とても羨ましいです!!!
2008/12/13 02:42  | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[ 編集]
-  -
先日は楽しいソバ打ち体験ありがとうございました。
お話とともにとても勉強になりました。
またぜひぜひそば打ちお願いします。

天ぷらもそばもデザートもとってもおいしかったですv-238

そばがきもがんばって美味しく作ります。

またぜひ伺いますv-207
2008/12/13 17:34  | URL | うんこの会参加者 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://kazoku34101367918.blog110.fc2.com/tb.php/81-d5b6b760

| メイン |