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初めて山形県最上地方の「新蕎麦」を仕入れました!
2008/11/27(Thu)
今回、お客さんからの情報をいただき栽培農家さんから直接仕入れました。
山形県はサラリーマン時代、長きにわたり県内をくまなく営業担当していた親しみを感じる県(^_-)-☆
思い出すな~!何かワクワクするような出会いでした!
IMG_0124最上早生

山形県最上地方で古くから栽培されてきた在来品種「最上早生」
この最上地方の大蔵村は比較的高冷地で盆地気候のため、霧が発生が多くありいわゆる「霧下蕎麦」(香り、甘味が強くでて美味しいといわれている)の栽培条件に見合う場所になっています。
IMG_0123玄蕎麦
綺麗に磨かれていたのですぐに粒揃えをしました。
常陸秋蕎麦より粒が小さく、ぷっくらしているように思えました。
明日皮を剥き、石臼にかけてみます!
初デートの前日のようなこのワクワクするような気持ちは何だろう\(^o^)/
どのくらいで挽くか、篩い加減をどうするか、水加減等・・・
あとはいかに原料のいいところを上手くひきだすか!私次第です!(^^)!
お楽しみに!




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コメント
- 楽しみ♪ -
出逢いの楽しみ♪打つ楽しみ♪食べて頂く楽しみ♪ありがとうの言葉の楽しみ♪

明日は、どんな人が食べてくれるのかなぁ--♪楽しみ♪楽しみ♪


また、近々、伺わせて頂きます。最上の蕎麦が有る内に、きっと♪
2008/11/27 21:00  | URL | 茨城パパ(*^o^*) #-[ 編集]
- 茨城パパさんへ -
”楽しみ♪”いいですね(^_-)-☆明日も楽しみ♪
お言葉ありがとうございます。たまにブログ覗いてますよ!腰は大丈夫ですか?
2008/11/28 20:23  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
- お久しぶりですう~ -
わああ、文章から何だかわくわくがこちらにまで届いて嬉しくなってしまいました。本当に楽しそうにお仕事されていて素敵ですね。食べにいきたいね・・と家族でよく話しているのですが・・・・そろそろ落ち着きましたでしょうか。。。また元気を頂ける高木家にお目にかかれるのを楽しみにしています。
2008/11/29 03:38  | URL | 柏あいこ #-[ 編集]
- レポートを・・・ -
タカさん
最上早生・・・楽しみですね♪

先日、友人の実家で栽培した蕎麦の美を長野の製粉業者に預けるために同行しましたが、
途中で「空」という蕎麦屋に寄りました。
ここはミクロパウダーを2機並べ挽きたての十割打ちです。
脱皮機で抜きにして微粉にするのでほぼ全粒粉で滑らかで色も香りも豊かな蕎麦でした。
お店の周囲に三反の畑を持ち自家栽培、さらに八ヶ岳山麓の標高1300mあたりの農家(三町ぶ)と契約して収量を確保しているそうです。
2008/12/03 09:46  | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[ 編集]
- 柏あいこさんへ -
ご無沙汰しています。お元気ですか?だいぶ落ち着いてきましたよ!少し寂しいですが!(^^)!是非遊びにいらして下さい。お待ちしております。
2008/12/04 10:08  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
- 三棒庵さんへ -
いろいろなお蕎麦屋さんがありますね!これで無ければいけないという事はないですよね!だから蕎麦は面白いのですね(^_-)-☆詳しい話を是非今度伺いたいです。
最上早生は美味しいですよ!やはり産地、生産者により味、香り等随分変るのですね。早速農家さんへ感謝の電話をしたところとても喜ばれていました。なによりも自分の作った蕎麦にほれ込んでいました。さらに感激しました。今年は五袋のみの注文にとどまりましたが、来年はもう少し仕入れたいな!と思っています。
2008/12/04 10:15  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
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