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斉藤さんの”パプリカ”
2008/10/15(Wed)
先日、和味の天ぷらの定番!斉藤さんのパプリカのハウスを見学させてもらいました。
TVにも出演した斉藤さんのご自宅は和味のすぐ目の前!ハウスは歩いて約5分ぐらいの所です。
某大手会社を早期退職し会社での知識、経験を生かしパプリカ農家さんへ転身!
奥さんとお2人で切り盛りしています。巨大なビニールハウスの中はパプリカ大国!
IMG_0078パプリカ①
こうした栽培方法を行なっている農家さんは県内でも3件ぐらいみたいです。
設備の維持が大変みたいです。
IMG_0079パプリカ②
「ここにいると俗世間をわすれるよ!」 
早朝、私が打ち場で蕎麦を打っていると軽トラで向かう姿を目にします。
このハウスには、四千株あり、一株から二枝でているので、八千枝もあるそうです。
朝から晩までここで仕事をしているんだ!地道な作業だな!と思いました。
「このハウスの中は人間中心の世界じゃなくて、パプリカ中心なんだよ!」
「好きだからこんな事できるんだね!」
「楽しいよ!」「そうね!楽しいわね!」
と笑顔で語る斉藤さんご夫妻は輝いていました。
パプリカを我が子のように見つめる斉藤さん!
パプリカに賭ける強い思いが伝わってきました。
こんな素晴らしい方が近所でがんばっている事は私にとってすごく励みになります。
IMG_0080パプリカ③
緑色から少し色が変りつつあるパプリカ
IMG_0081パプリカ④
写し方が下手でした。実際はもっと色鮮やかです。
愛情いっぱいの斉藤さんのパプリカ美味しいですよ(^_-)-☆




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コメント
- お父さんへ -
こちらこそありがとうございました。11月はいよいよ地元常陸秋蕎麦の収穫がはじまります。新蕎麦の時期またいらして下さい。
2008/10/15 23:06  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
- 本日! -
本日、定番の斉藤さんのパプリカ
お店に行くことが出来ていただく事ができました
とても美味しかったです
もちろんパプリカの味もですが、
どのてんぷらもアツアツサクサクで美味しかったですΨ(*^O^*)Ψ
ゆっくりもっと食べたいメニューがありましたが、
また次回のお楽しみと言う事にしました(^O^)
2008/10/15 23:13  | URL | やまちゃん #-[ 編集]
- 打ってみました -
先日はパプリカの天ぷらを食べなかったので
来月またお邪魔しようかと・・・。
ご紹介頂いた所から蕎麦粉を買いました。
江戸風も田舎も風味豊かで美味しかったです。
2008/10/16 10:54  | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[ 編集]
- 斉藤さんのパブリカ -
テレビで拝見した斉藤さん、滋味あふれる優しい方と思います。その方が創ってらっしゃるパブリカ、おいしいわけですよね。同じ脱サラ組み、同じ町会でしょうから、心強いお仲間が近くにおられる、よかったですねぇ。このブログを見てる方も〔出所のハッキリした野菜〕が分かり安心ですよね。


閑話休題。大きな写真のグルメサイト(moregourmet)に貴店が載ってました。ご報告いたします。たぶんご存知かもしれませんが。

ブログ運営のkoroさん悪しからずご了承ねがいます。

 http://moregourmet.blog57.fc2.com/blog-entry-743.html

後日の“佐白山のとうふ”のところに、前日のアクセス〔和味さん〕が最高記録だとあります。和味さんの“記事”はやはり注目度が相当高いと思われます。
koroさんのブログは女性の“読者”が多いでしょうから、影響力はかなりありますよ!アクセス数もかなりなものです。

蕎麦つくり小屋のガラスに映ってる方が、もしかすると?
2008/10/23 23:02  | URL | 玄蔵 #-[ 編集]
- 蕎麦のルイビトンがある! -
某サイトで〔蕎麦のルイビトン 金砂郷〕、群馬の蕎麦屋さんを取り上げてますが、なんでもそばの品種に、“蕎麦のルイビトン”と呼ばれる品種があると知りました。こんなことは蕎麦屋さんなら既に既知のことでしょうが、私は初めて知りました。

品種名〔金砂郷〕は大変希少で、4店舗ぐらいにしか流通してないそうですねぇ。いったいそれはどんなものなんでしょう・・・・
〔常陸秋蕎麦〕の親にあたるそうですが、日本酒でいうと、〔山田錦〕の親の〔渡舟〕(わたりぶね)ですね。

その蕎麦粉で打った新蕎麦は、いったいどんな味、香りがするんでしょうね。その前に、県内では味わえるのかどうかも分かりませんね。
2008/10/25 13:00  | URL | 玄蔵 #-[ 編集]
- ある製粉会社のサイトをみていて・・・・ -
真壁の柿沼製粉はご存知でしょうか?取り引きは無いかもしれませんが、そこの社長さんがブログをやっていて、かなり気になることを述べています。心配性の私です、和味さんに知らせないといけない内容と勝手に判断しました。とっくに承知してることとは思いますが、まったくお節介で困りますね。
2006年6月2日から6日の日記です。それと2008年1月12日の記事です。
製粉のプロなので手厳しいですね。八郷の〔楓〕さんはここから仕入れてます。


ところで、最近、江戸時代はメインルートだった〔つくば道〕を車で上りました。
つくば市北条から臼井の田んぼ道を経て、筑波山神社方面に、ほぼ直登の急坂です。途中に鳥居があり、そこから先が大昔は階段で、それをコンクリートで埋め、波打つ路面の車一台しか通れない、冷や汗ものの坂道でした。鳥居より少し下に、(極太で硬くぶつ切りの)異色の蕎麦屋さん〔いだ〕がありましたが、(このさき夕方になり)対向車が来たらどうしようとばかりで、寄っていく心理的余裕無く、一気に駆け上がりました。しかし、場所は分かりました。ある意味評判の蕎麦屋さんと聞きます。一回はいってみるつもりです、対向車が心配ですがね。

2008/10/27 00:12  | URL | 玄蔵 #-[ 編集]
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