FC2ブログ
新スイーツ
2007/10/30(Tue)
自家製干し柿とレーズンのケーキ

20071030140853.jpg
我が家には3本の柿の木があります。品種が違うらしく、果実も大・中・小と大きさが異なります。
一番大きいのは、実の数も少なく甘くて美味しいので、そのまま頂きます。
中くらいのは、渋柿です。
和味では、この渋柿を天ぷらでお出ししております。
(陰性なエグミが揚げることで甘味に変わります。)
一番小さいのは、アメ柿(?_?)小さいのですが沢山実が付いています。
この柿を使って、自家製ドライパーシモンを作りました。
20071030140927.jpg
柿の皮を剥き、薄くスライスしながら、種も抜きます。それを2階のベランダで盆ザルに並べて、天日干しします。とても日当たりが良いので、一日干すとソフトドライフルーツの出来上がりです。    このまま食べても意外に美味しくって、お酒のおつまみにもGOOD! 完熟を干すと程よく水分が残り、ゼリー状になり、子ども達は「グミみたい~」と結構喜んでいました。 保存は冷凍庫で~
20071030141001.jpg
自家製の干し柿を細かく刻んで、レーズンと一緒に混ぜ込み、焼き上げました。

本当は「まるごと干し柿」が好きなのですが、10月上旬にトライしたら、雨と気温上昇で腐ってしまいました。やはり、寒干しでないとダメですね。
このスライスドライフルーツはお手軽なので◎
スポンサーサイト



この記事のURL | 本日のスイーツ | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<本日より新蕎麦打ち始めました! | メイン | 筑波のマクロビオティックレストラン、『りっつん』へ>>
コメント
-  -
昨日はお忙しいお時間にお邪魔したのに、
息子の「天ぷらを食べたい」という我ままを聞いていただきまして、ありがとうございました。
柿の天ぷら、ほんとおいしかったです!
おそば好きの息子と夫も、とても喜んでました♪
息子は久しぶりに大好きなショートブレッドを食べることができて、ほんとうれしそうでした。

すてきなお店、感動しました☆
今度また、ゆっくりおじゃまさせて下さ~い。
2007/11/05 21:47  | URL | つぶつぶりんご #t6T7IGSs[ 編集]
-  -
つぶつぶりんごさん

先日は遠くより、お越しいただきありがとうございました。丁度、笠間は「匠のまつり」もあり、人の動きがあり、お蔭様でお店もいつもより忙しい週末でした。
ゆっくりお話も出来ず申し訳なかったのですが、お元気そうで何よりでした。また、素敵なご本もありがとうございました。我が家の炊飯器も丁度買い替え時で、新しい物を注文したばかりなので、炊飯器で炊く雑穀、挑戦してみようと思っております。
また遊びに来て下さいね~
ご主人様、お子さんにもよろしくお伝えくださいませ。
2007/11/09 19:55  | URL | つぶつぶりんご #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://kazoku34101367918.blog110.fc2.com/tb.php/35-2f983b1f

| メイン |