FC2ブログ
筑波のマクロビオティックレストラン、『りっつん』へ
2007/10/25(Thu)
今日は厨房備品の買い物につくば学園都市へ。
お昼は前から行きたかったマクロビオティックレストラン『りっつん』でランチ!
「和味」のパンフレットを置いていただいてます。
http://www.ritzn.jp
20071025203252.jpg

20071025203504.jpg

私は「穀菜ワンプレート」
20071025204054.jpg
・しその実炒めのご飯
・粒そば入りおから揚げ
・春菊と車麩のすきやき風煮物
・ほうれん草の海苔和え

妻は「ベジタリアンバーガーツインと本日のおかず」
20071025204417.jpg
ボリューム満点のバーガーは発芽小麦からつくられたバンズと高きびでできたパティと旬の野菜を挟んでいます。自家製豆腐マヨネーズ・バーべキューソースを使用。

各素材の持ち味が引き出された料理!”旨かった”
妻も高きびを使ったバーガーに大満足!
とにかくこれは絶品!
パン、高きび、野菜そして自家製ソースが一体となり、口の中でジュワ~!お肉ではないのに食感は肉だった。いや!肉より美味しい!

最後にスイーツ「あんずとクスクスのタルト」
20071025211350.jpg

ご馳走さまでした!勉強にもなりました。
そしてお店の方に教えてもらった、フェアートレード(手作り雑貨のお店)『フレンズ』、そして天然酵母パン『ベッカライ・ブロートツァイト』へ立ち寄り帰りました。

当り前ですが車も多く、高い建物、コンクリートだらけの町並み、作られた何か不自然な緑、ひさびさに都会の空気を吸って体内時計の回転数が早くなった気がした。
その忙しなさが懐かしいような気もしましたが・・・
筑波山を眺めながら、いつの間にか高い建物が姿を消し、田んぼが増え、雑草が目につき・・・
気が付くといつもの風景にがらりと変わった!
帰ってくると安心した。
夕焼けが綺麗だった。
妻が一言「もうああいう所には住めないね」と

でも安心・安全な美味しい食事ができて、また新たな出会いがあり、とても楽しい一日でした。



スポンサーサイト



この記事のURL | 感じるままに | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<新スイーツ | メイン | 子供達の成長!>>
コメント
- はじめまして -
少し前に「マクロビ」と「日本蕎麦」で検索してたどりついて以来、ちょくちょく覗かせていただいていました。
りっつんの記事がアップされてましたので、思わず書き込み。たまに足を運んで食事を楽しんでいるお店なので。
この日召し上がったメニューをまじまじ見ていたら「あれれ?この日行ったかも」と思い至りました。お味噌汁と玄米ご飯のセットを食べたのですが、おかずに見覚えが…。
なんだか妙に嬉しくなってコメントさせていただいた次第です。

和味さんのお蕎麦がすごく気になっています。いつか食べに行けたらいいなぁと思ってます♪
2007/11/03 00:32  | URL | まりあ #Mom3fmKk[ 編集]
-  -
そう言えばお一人でランチをされている女性がいましたが、まりあさん?でしたか?

私達は初めての食事でした。
スタッフの方々は一度、『和味』にいらしていただいてます。

筑波とは正反対の雰囲気かな?
畳で”小豆入り玄米と自家製粉十割そば”
食後はマクロビオティックスイーツとオーガニックコーヒー!
ゆっくり、ゆったりくつろげます!
ただし、土曜・日曜は少々ワサワサしてますが。
ぜひ、お待ちしております。
その際はまりあさん!と名乗ってくださいね!?

                 そば家 和味
                    高木勝敏  
2007/11/09 17:10  | URL | まりあさんへ! #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://kazoku34101367918.blog110.fc2.com/tb.php/34-0d715011

| メイン |