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新蕎麦ぶってます!
2012/11/14(Wed)
思い出します。
私の師匠のお店では新蕎麦の時期、決して達筆とは程遠いかな!(^^)!
「あけましておめでとうございます」
と、心のこもった力強い言葉が店内を飾る。
蕎麦屋にとっての新蕎麦の時期は気分一新!年明けなのである。

私も自家製粉をして6年近くなる。毎日、毎日お蕎麦と向き合っている。
同じ品種でも農家さんによってその出来は異なり、面白い事に同じ農家さんから仕入れていても
その出来は千差万別!品種が異なれば全く別物になる。
また、年のよってその出来は異なるのでその事で悩んでも仕方が無い。
作って頂いたその蕎麦と冷静に向き合い、お客様に最高のお蕎麦として仕上げる事だけである・・・
ナンテ!(^^)!

さて、今年もそんな時期がやってきた!
作った場所、刈りとった時期、乾燥の方法とその乾燥具合、粒の大きさを確認し、
毎日石臼の剥き具合を見定め、出来た粉の水分加減、そして粘りを捏ねながら感じ取り、
出来上がった蕎麦の色、風味、味等々をこれまた感じとるしかない!(^^)!
相手はなかなか手強い!(^^)!
でもこれが蕎麦打ちの醍醐味なのか!
毎日楽しい(^O^)

そんなまだ未熟な店主と若々しい、フレッシュな新蕎麦のハーモニー!
いかがですか!(^^)!






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コメント
- 和味さんの場所確認しました! -
今日、できて間もない朝日トンネルを通り(上部はつり天井ではなく安堵!)、フルーツライン~福原経由で笠間へ向かいました。つくばからだとまだ道は不完全も土浦を通らないので混まずにいけるようになりました。
途中、これも気になっていた石岡市上曽の“風”という名のお蕎麦屋さんに立ち寄ってしまい、和味さんの看板を目にしたものの腹も空かず、場所だけ確認いたしました。蕎麦をいただくのは次回にと・・・

えっ、笠間には何用で訪ねたかといいますと、日本酒がおいしく飲めそうな陶器を探しにでした。何軒かまわりまずまずのものを買えて良かったです(値段は安いものです)。

蕎麦の器ですが、上曽のお蕎麦屋さんもそうですが、ひいきの窯元というか陶芸家の作品を皆さん使ってるようですね。そば(玄そば、そば粉)だけでなく、地元のものを使うのは好感がもてて良いことだと思います。
2012/12/03 20:18  | URL | つくばの新住民 #-[ 編集]
- Re: 和味さんの場所確認しました! -
つくばの新住民さん!こんばんは
トンネルの噂は聞いてます。
今までと比べどのくらい短縮されたのでしょうか?

石岡、そして笠間市内には沢山のお蕎麦屋さんがあります。
お店の佇まい、雰囲気、蕎麦等々それぞれ個性があり食べ歩くのも面白いですよ!
和味も出来るだけ地元の陶芸家さんが作った器を使うようにしています。
こちらもそれぞれ個性があり、これまた面白いですね。
作った方の顔が見えるっていいですね!
また、陶芸家さんのお客様も多くとても刺激になります。

和味にも是非いらして下さい。
お待ちしております(^O^)

2012/12/04 21:38  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
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