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和味の玄蕎麦
2007/08/07(Tue)
和味の玄蕎麦は開業した11月は「北海道産」、年末からは「水府産の常陸秋蕎麦」、3月頃から「福井県の丸岡産」、6月頃から「島根産」、7月は「島根産」と「笠間産の常陸秋蕎麦」のブレンド、明日からは「島根産」と「福井の丸岡産」のブレンドを打つ予定です。
先程、「福井産」の粒ぞろえを終了したところです。
(和味では玄蕎麦を仕入れてから、いくつかの工程を経て最後に粉に仕上げます。その工程は後日アップします。)

産地により粒の大きさ、旨み、甘味、香りそれぞれの個性があり、また石臼での挽き加減によりまったく異なる粉に仕上がる。
もちろん食感も違ってくる。
同じ玄蕎麦でもとれる畑の場所により異なるものとなる!?とも聞いた。
それぞれの個性をうまく引き出してあげているかな?
自家製粉の永遠のテーマかもしれない!

一粒たりとも無駄にできない!
そんな今の気持ちをいつまでも大切にしたいです!

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