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音威子府産新蕎麦で~す!
2010/10/15(Fri)
北海道中川郡音威子府村の新蕎麦です。
以前、ある雑誌でこの場所で並々ならぬ労力を費やし、蕎麦を栽培している方が紹介されてました。
無論お蕎麦が美味しい!らしい
それを知ったら黙っていられない
あらゆる手段を・・・

という事で今回無理を言って、農家さんから直接仕入れました。
IMG_0894音威子府麻袋
音威子府村(おといねっぷむら)は最北端の稚内から車で2時間、旭川から車で2時間半の所。
サラリーマン時代に北海道の道東・道北方面は担当していたので、車で通った事はある。
人口1000人弱、道内有数の豪雪地帯で最も深い積雪量は2メートルを越える事もあるとの事。
45㌔の麻袋ではるばる北海道からやってきました。
お疲れさん(*^_^*)
IMG_0897音威子府玄蕎麦
常陸秋蕎麦は大粒が主流なのに対して、大中小とバランスよくどちらかというと中粒が多い。
これは期待できそうだ\(^o^)/とワクワク!
IMG_0901音威子府抜き
今日の早朝、皮剥きをし、石臼にかけた。
皮も剥きやすく、色もいい。(フラッシュのせいか写真よりも実物はもっと緑が濃い)

しばらくはこの音威子府産を打ってます。
お楽しみに(*^_^*)
  
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コメント
- 笠間再訪を夢みつつ -
音威子府産の蕎麦・・・
色が濃くて美味しそうですね。
近かったらすぐに食べに行きたいところです。

ところで、この前地元の蕎麦屋に行ったら、
ご主人が和味さんを訪ねてきたとおっしゃっていて、
私が訪ねた時の話題で談笑しました(^^;
再訪の日を楽しみにしたおります

あぁ~新蕎麦  食べた~~~い
2010/10/19 08:39  | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[ 編集]
- Re: 笠間再訪を夢みつつ -
> 音威子府産の蕎麦・・・
> 色が濃くて美味しそうですね。
> 近かったらすぐに食べに行きたいところです。
とても蕎麦らしい品のあるお蕎麦です!
また、皮も剥きやすく、打ち易いお蕎麦です。
> ところで、この前地元の蕎麦屋に行ったら、
> ご主人が和味さんを訪ねてきたとおっしゃっていて、
> 私が訪ねた時の話題で談笑しました(^^;
> 再訪の日を楽しみにしたおります
手打ちそば まかど さんですよね(*^_^*)
いらっしゃいました!
名刺もいただいて、少しお話もしたと思います。
2010/10/19 18:57  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
- 蕎麦も和菓子も焼き物も -
焼き物観賞で笠間や益子には時々行き、和味さんには過日訪れた者です。蕎麦も小豆玄米ご飯もおいしかったです。親戚の家に上がり込んだ雰囲気でしたね。リラックスできましたよ。もう常陸秋そばの新そばがいただける時期でしょうか・・・
ところで、蕎麦も好物ですが、甘味も好きで、年のせいか洋菓子から和菓子へシフトしてきています。最近知り行ってきたのは水戸は赤塚の[五※]ですが、モミジや柿の実などの形をした上生菓子もつくっていました。甘さも程良く店内も明るくて良い感じの店でした。
2010/11/06 19:49  | URL | 井戸茶碗 #-[ 編集]
- Re: 蕎麦も和菓子も焼き物も -
> 焼き物観賞で笠間や益子には時々行き、和味さんには過日訪れた者です。蕎麦も小豆玄米ご飯もおいしかったです。親戚の家に上がり込んだ雰囲気でしたね。リラックスできましたよ。もう常陸秋そばの新そばがいただける時期でしょうか・・・
> ところで、蕎麦も好物ですが、甘味も好きで、年のせいか洋菓子から和菓子へシフトしてきています。最近知り行ってきたのは水戸は赤塚の[五※]ですが、モミジや柿の実などの形をした上生菓子もつくっていました。甘さも程良く店内も明るくて良い感じの店でした。
ご来店ありがとうございました。常陸秋そばの新そばは来週後半ぐらいを予定しております。
文字化けして店名が五*となっていてわかりませんでした。是非教えてください!
2010/11/11 21:07  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
- 管理人のみ閲覧できます -
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/11/12 17:11  | | #[ 編集]
- Re: 赤塚の和菓子屋さん -
ありがとうございました。
水戸方面に行った際は立ち寄ります。
2010/11/14 21:44  | URL | 髭のタカさん #-[ 編集]
- 京都の老舗 行けるかな? -
おばんかたです(^^) 茨城ではこの時刻の挨拶ですね。宵も更けるとこんばんわですが。茨城人になったタカさん、奥さま、おぼえましたか!?

さて、お久し振りですね。当方、カミさんと休みを無理にとり(いえいえ、事前に根回ししました)、京都紅葉の旅をしてきます。イロハカエデの紅葉が主体ですから、蕎麦はう~ん、その次になりますね、というか関西は、うどん文化圏なのでして(^_^;)
でもですよ、調べたら、とんでもない蕎麦の老舗がありました。本家尾張屋です。なんでも室町時代創業で五百四十余年とか!!関西の蕎麦とはいかなるものか、興味はつきませんが、連れが乗り気でありません。京料理!京料理!と高飛車にいうので初見参とはいかないかもしれませんねぇ、残念ながら。場所もすんなり行きにくい所にありますし・・・
ついでに調べたら、なんとミュシュランで☆がついたところもあります(◎-◎) [にこら]と[かねい]です。行ってもいないのに思うのですが、関東や信州・東北ならいっぱい☆の付く店がゴマンとあると思いますよ。一人なら、いざ見参なのですがねぇ・・・後ろ髪を引かれる思いです。
2010/11/15 18:19  | URL | 御影石 #-[ 編集]
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