笠間産仕入れました
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2013/11/29(Fri)
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今日は冷え込んだ~!
最近布団から出るのが辛~い(*_*) 気合を入れて着替え、玄関を出て見上げると綺麗な星空 製粉作業も寒さとの戦いだ! 気がつくと辺りは明るくなり、霜で真っ白な畑が目に飛び込む! 寒々しい風景にとり肌がたつ 今は新蕎麦になりその状態を確かめながらの製粉作業になる。 それは生産者さんによって蕎麦を蒔く時期、そして刈り取るタイミング、 刈り取った蕎麦の乾燥方法と乾燥具合等々・・・ 全て同じ物はなく、出来上がった蕎麦を仕入れ、その状態を見極め製粉作業に入る。 さらに蕎麦を打つ際の室温、乾燥状況にも蕎麦の状態に影響を与える。 それも時間がたつと変化する。 この蕎麦との対話が容易くできるようになるといいのに・・・ まだまだですね!(^^)! 明日は天日干し常陸大宮産、日曜日からは地元笠間産の蕎麦を打ちます。 ともに品種は常陸秋蕎麦です。 品種は一緒でも風味が微妙に異なるからこれがまた面白い(^O^) スポンサーサイト
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新蕎麦ブチます!
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2013/11/15(Fri)
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お客様のご要望が多かったので、農家さんに無理を言って新蕎麦を仕入れました。
本日よりブチます! ちなみに今回は岩瀬(桜川)産です! 次は常陸大宮の蕎麦好きさん達が作った、”天日干し”常陸秋蕎麦を仕入れます。 ほとんどが蕎麦を刈り取り、機械乾燥が主になった現在。 今や珍しい、貴重な、そして自然の恵みを沢山取り込んだ蕎麦です(^O^) |
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