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臨時休業のお知らせ
2012/11/27(Tue)
誠に申し訳ございません
明日28日(水)は臨時休業致します。

30日(金)は通常通り営業いたします!
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新蕎麦ぶってます!
2012/11/14(Wed)
思い出します。
私の師匠のお店では新蕎麦の時期、決して達筆とは程遠いかな!(^^)!
「あけましておめでとうございます」
と、心のこもった力強い言葉が店内を飾る。
蕎麦屋にとっての新蕎麦の時期は気分一新!年明けなのである。

私も自家製粉をして6年近くなる。毎日、毎日お蕎麦と向き合っている。
同じ品種でも農家さんによってその出来は異なり、面白い事に同じ農家さんから仕入れていても
その出来は千差万別!品種が異なれば全く別物になる。
また、年のよってその出来は異なるのでその事で悩んでも仕方が無い。
作って頂いたその蕎麦と冷静に向き合い、お客様に最高のお蕎麦として仕上げる事だけである・・・
ナンテ!(^^)!

さて、今年もそんな時期がやってきた!
作った場所、刈りとった時期、乾燥の方法とその乾燥具合、粒の大きさを確認し、
毎日石臼の剥き具合を見定め、出来た粉の水分加減、そして粘りを捏ねながら感じ取り、
出来上がった蕎麦の色、風味、味等々をこれまた感じとるしかない!(^^)!
相手はなかなか手強い!(^^)!
でもこれが蕎麦打ちの醍醐味なのか!
毎日楽しい(^O^)

そんなまだ未熟な店主と若々しい、フレッシュな新蕎麦のハーモニー!
いかがですか!(^^)!






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